すべてのニュースリリース

  • おいしさ
  • 研究・技術

【研究レポート】「お茶」と「出汁」、うま味の相乗効果

~和食の味わいを引き立てる“お茶のうま味成分”~

  • 健康
  • 研究・技術

抹茶の継続摂取で健常中高年者の実行機能が改善することを確認

ヒトを対象とした認知機能に関する臨床試験実施

  • 健康
  • 研究・技術

【研究レポート】茶カテキンの種類で変わる健康効果

~悪玉コレステロールを低下させる 『ガレート型カテキン』 ~

  • 健康
  • 研究・技術

黒酢飲料の継続摂取が運動後の疲労感を軽減することを確認

ヒトを対象とした臨床研究実施

  • 健康
  • 研究・技術

抹茶の認知症予防効果を検証する臨床試験を実施

ヒトを対象とした研究で抹茶と脳内のアミロイドβ量との相関を解析する世界初の研究

  • 環境
  • 研究・技術

ミズノ株式会社と共同で茶殻を配合した人工芝用充填材 『Field Chip「Greentea」』を開発

伊藤園 × ミズノ  人と環境にやさしいスポーツフィールド用茶殻配合チップをサッカー場1面(※1)あたり「お~いお茶」約43万本分の茶殻をリサイクル

  • 環境
  • 研究・技術

タビオ株式会社と共同で「気持ちいいシルクの靴下」を開発

伊藤園 × Tabio 緑茶成分であるカテキンの消臭効果を利用した靴下

  • 環境
  • 研究・技術

アピカ株式会社と共同で「茶殻配合紙ノート」を開発

消臭効果のある茶殻配合紙(厚紙)を使用 「お~いお茶」525mlペットボトル約2本分の茶殻を使用した茶殻リサイクル製品

  • おいしさ
  • 研究・技術

緑茶と和食の組み合わせによる感覚特性の変化を確認

~緑茶は和食のうま味を引き立てることが期待されます~

  • 環境
  • 研究・技術

茶殻配合シート装着型 自動販売機の設置を推進

抗菌消臭効果・ヒートアイランド現象緩和効果のある「茶殻配合シート」を開発 病院などの屋内や環境・景観を考えた屋外向けに設置を推進します

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶成分のカテキンの抗菌・防臭効果を利用した「今治タオルハンカチ(カテキン染め)」を共同開発

JR東日本エリアの「NewDays」「KIOSK」にて5月30日(火)より販売開始

  • 健康
  • 研究・技術

にんじんピューレ配合飲料摂取により大腸平均通過時間の短縮を確認

~便通改善効果および大腸がんリスク低減効果を期待~

  • 健康
  • 研究・技術

チチヤスヨーグルトに使用されている乳酸菌Streptococcus thermophilus ST9618株の風邪症状予防効果を確認

「薬理と治療(JPT)Vol.43 no.5 2015」(ライフサイエンス出版発刊)に掲載、日本乳酸菌学会2015年度大会にて発表

  • 健康
  • 研究・技術

野菜飲料摂取による、抗抑うつ・抗不安効果を確認

筑波大学との共同研究内容を「WPA Regional Congress 2015」にて発表

  • 健康
  • 研究・技術

テアニン摂取による中枢神経興奮作用緩和を確認-カフェインの作用を緩和-

愛媛県立医療技術大学との共同研究内容を「日本食品科学工学会 第61回大会」で発表