すべてのニュースリリース

  • 環境
  • 研究・技術

茶殻を配合した「お茶殻入り空き容器回収BOX」を共同開発

「茶配合樹脂」を使用した、お茶の香りと消臭効果のあるリサイクルボックス

  • 環境
  • 研究・技術

神戸マッチ(株)と共同で、茶殻を配合したマッチを開発

~ 茶系飲料残渣(茶殻)を活用した身近な製品づくりを推進 ~

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶エキスを配合した緑茶石鹸2品を発売

植物性油脂(パーム油)に緑茶エキスを配合した、自然素材にこだわった石鹸「スキッと爽快 緑茶石鹸」「しっとりうるおい 緑茶石鹸」

  • 環境
  • 研究・技術

(株)トーヨーと共同で茶殻を配合した「お茶殻折紙」「お茶殻千代紙」を開発

茶殻を有効活用した、身近な製品づくりを積極的に推進します

  • 健康
  • 研究・技術

ヒトを対象とした臨床試験で、緑茶に含まれるカテキンとテアニンがインフルエンザの発症を減少させることを確認

静岡県立大学薬学部、社会福祉法人白十字会との共同研究内容を「第31回 日本臨床薬理学会年会」で発表

  • 健康
  • 研究・技術

(株)サンエー産業との共同により茶殻を配合した健康サンダルを開発

~ 茶系飲料残渣(茶殻)を活用した身近な製品作りを推進 ~

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶に含まれるポリフェノールの一種・ストリクチニンがインフルエンザウイルスの増殖を阻害することを静岡県立大学薬学部との共同研究で確認

  • 環境
  • 研究・技術

環境配慮型ペットボトルと『NSシステム』を新導入

東洋製罐株式会社と共同開発した、殺菌剤の使用量を削減した無菌充填方式『NSシステム』と軽量化した環境配慮型ペットボトルなどにより環境負荷の低減を図ります

  • 健康
  • 研究・技術

ガレート型カテキン含有飲料の女性における 体脂肪低減作用を確認

第64回日本栄養・食糧学会大会で発表

  • 環境
  • 研究・技術

株式会社イムラ封筒、リンテック株式会社と共同で茶殻を配合したお茶封筒「お茶殻入り封筒」を開発

  • 健康
  • 研究・技術

茶カテキン含有飲料の機能性胃腸症に対する有用性が示唆されたことを確認

日本農芸化学会2010年度大会にて発表(3月28日~30日)

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶が口腔癌の予防剤として有望であることを確認

テキサス大学MDアンダーソンがんセンターとの共同研究における口腔白板症患者に対する臨床試験で確認

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶に含まれるエピガロカテキンガレート(EGCg)が、新型インフルエンザウイルス(H1N1)予防に有効であることを細胞実験で確認

静岡県立大学薬学部との共同研究。H1N1以外の亜型インフルエンザウイルスの予防にも有効性を示唆。

  • 環境
  • 研究・技術

株式会社クラウン・パッケージと共同で茶殻を配合した「茶殻入りパッケージ」を開発

お茶の香りと抗菌・消臭効果がありギフトボックスなどにお薦めします

  • 環境
  • 研究・技術

パソコンとプリンタで作成できるお茶殻入り名刺用紙「マルチカード〈名刺〉茶殻リサイクル紙」を開発

伊藤園全社員が使用している茶殻入り名刺の用紙がお店で購入可能に。 7月下旬からエーワン(株)より全国販売を開始