すべてのニュースリリース

  • 環境
  • 研究・技術

溝端紙工印刷株式会社と共同で茶殻を配合した「お茶殻入り紙ナプキン」を開発

お茶の香りと抗菌・消臭効果。6月から溝端紙工印刷(株)より全国販売を開始。

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶中の成分「テアニン」を多く含んだ緑茶抹の継続的な摂取が高齢者の認知症を予防する可能性を確認

第63回日本栄養・食糧学会(5月20~22日)にて共同研究の詳細を発表

  • 健康
  • 研究・技術

EGCgがアレルギー疾患関連遺伝子の発現を抑制

緑茶による抗アレルギー効果のメカニズムを解明、日本薬理学会近畿支部会で発表

  • 環境
  • 研究・技術

茶樹が吸収・固定するCO2の量を測定

茶園1haあたりでは約92t(換算値)のCO2を吸収・固定する計算に。詳細を茶業技術研究発表会(11月26日)にて発表。

  • 健康
  • 研究・技術

ガレート型カテキン配合飲料のメタボリックシンドローム予防効果について

ガレート型カテキン配合飲料の飲用による腹部内臓脂肪面積の低減作用を確認。JDDW2008(2008年度日本消化器関連学会週間)で発表。

  • 環境
  • 研究・技術

茶産地育成事業への実用化を視野に、茶の栽培・管理にリモートセンシング技術の応用を試験

詳細を茶業技術研究発表会(11月26日)にて発表

  • 健康
  • 研究・技術

クロロゲン酸による認知機能の改善について 日本栄養・食糧学会大会で発表

コーヒーポリフェノールの一種であるクロロゲン酸に新規機能性、日本栄養・食糧学会大会で発表

  • 健康
  • 研究・技術

お茶入りインソール「カテキン快足」 日本ケミフェルト株式会社と共同開発

弾力性・通気性・吸湿性に加え、緑茶の抗菌・消臭性も付与された、さわやかな緑茶の香りがする靴の中敷き(インソール)

  • 環境
  • 研究・技術

全社員に茶殻を配合した名刺を導入

~「お~いお茶」の茶殻を有効活用します ~

  • 環境
  • 研究・技術

“新”ミシン目形状の「簡易開封ラベル」を開発

剥がし始めがつまみやすく、少ない力で剥がせるペットボトルラベルを採用。社会と環境に配慮し、ペットボトルの分別をさらに容易にしました。5月、「お~いお茶 濃い味」500mlペットボトルから本格採用します。

  • 健康
  • 研究・技術

保湿効果などにより、美肌に作用することを確認 にんじん100%飲料の摂取により、うるおいのある明るい肌へ!

日本薬学会第128年会(3月26日)で発表

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶に含まれる旨み成分「テアニン」による脳神経細胞保護作用のメカニズムを解明

PDF 新しいウィンドウで開く
  • 健康
  • 研究・技術

ソバ茶の血管拡張作用と血液流動性に対する効果を確認

PDF 新しいウィンドウで開く
  • 環境
  • 研究・技術

ザ・パック株式会社と共同で茶殻を配合した「お茶入りペーパーバッグ」を開発

茶殻を配合することで紙原料の使用量を削減し、地球温暖化防止に貢献します

  • 健康
  • 研究・技術

茹でて搾ったにんじん飲料の飲用は、炒め調理などしたにんじんを摂取する場合に比べ、β-カロテンの吸収性が高いことを確認

日本食品科学工学会第54回大会(9月8日)で発表