すべてのニュースリリース
キーワード検索

- おいしさ
- 研究・技術
緑茶と和食の組み合わせによる感覚特性の変化を確認
~緑茶は和食のうま味を引き立てることが期待されます~

- 環境
- 研究・技術
茶殻配合シート装着型 自動販売機の設置を推進
抗菌消臭効果・ヒートアイランド現象緩和効果のある「茶殻配合シート」を開発 病院などの屋内や環境・景観を考えた屋外向けに設置を推進します

- 健康
- 研究・技術
緑茶成分のカテキンの抗菌・防臭効果を利用した「今治タオルハンカチ(カテキン染め)」を共同開発
JR東日本エリアの「NewDays」「KIOSK」にて5月30日(火)より販売開始

- 健康
- 研究・技術
にんじんピューレ配合飲料摂取により大腸平均通過時間の短縮を確認
~便通改善効果および大腸がんリスク低減効果を期待~

- 健康
- 研究・技術
チチヤスヨーグルトに使用されている乳酸菌Streptococcus thermophilus ST9618株の風邪症状予防効果を確認
「薬理と治療(JPT)Vol.43 no.5 2015」(ライフサイエンス出版発刊)に掲載、日本乳酸菌学会2015年度大会にて発表

- 健康
- 研究・技術
野菜飲料摂取による、抗抑うつ・抗不安効果を確認
筑波大学との共同研究内容を「WPA Regional Congress 2015」にて発表

- 健康
- 研究・技術
テアニン摂取による中枢神経興奮作用緩和を確認-カフェインの作用を緩和-
愛媛県立医療技術大学との共同研究内容を「日本食品科学工学会 第61回大会」で発表

- 健康
- 研究・技術
ブルーベリーおよびアサイー果汁配合飲料の眼精疲労自覚症状改善効果を確認
「日本食品科学工学会 第61回大会」で発表

- 環境
- 研究・技術
茶殻をリサイクルした「茶殻入りパレット」を共同開発
株式会社ウッドプラスチックテクノロジーと日本パレットプール株式会社と共同開発

- 健康
- 研究・技術
茶カテキンのコレステロール吸収抑制メカニズムの一部を解明
東北大学大学院、静岡県立大学大学院との共同研究、「第68回 日本栄養・食糧学会大会」にて発表。

- 健康
- 研究・技術
「茶殻入り抗菌マスクケース」株式会社山佳化成と共同開発
衛生的にマスクを保管。茶殻をリサイクルした「茶殻入り抗菌マスクケース」

- 環境
- 研究・技術
茶園土壌における炭素貯留量を測定
茶園1haあたりでは約367トン(換算値)のCO2を貯留する計算に。詳細を茶業技術研究発表会(11月19日)にて発表。

- 環境
- 研究・技術
茶殻をリサイクルした「茶殻入り折りたたみチェア」を開発

- 健康
- 研究・技術
フェカリス菌(殺菌体)入り乳性飲料摂取による通年性アレルギー性鼻炎改善効果を確認
「日本乳酸菌学会 2013年度大会」にて発表

- 健康
- 研究・技術
緑茶抹の摂取により高齢者の認知機能低下が改善される可能性を確認
静岡県立大学薬学部、社会福祉法人白十字会との共同研究内容を「第54回 日本神経学会学術大会」で発表