すべてのニュースリリース

  • 健康
  • 研究・技術

チチヤスヨーグルトに使用されている乳酸菌Streptococcus thermophilus ST9618株の風邪症状予防効果を確認

「薬理と治療(JPT)Vol.43 no.5 2015」(ライフサイエンス出版発刊)に掲載、日本乳酸菌学会2015年度大会にて発表

  • 健康
  • 研究・技術

野菜飲料摂取による、抗抑うつ・抗不安効果を確認

筑波大学との共同研究内容を「WPA Regional Congress 2015」にて発表

  • 健康
  • 研究・技術

テアニン摂取による中枢神経興奮作用緩和を確認-カフェインの作用を緩和-

愛媛県立医療技術大学との共同研究内容を「日本食品科学工学会 第61回大会」で発表

  • 健康
  • 研究・技術

ブルーベリーおよびアサイー果汁配合飲料の眼精疲労自覚症状改善効果を確認

「日本食品科学工学会 第61回大会」で発表

  • 環境
  • 研究・技術

茶殻をリサイクルした「茶殻入りパレット」を共同開発

株式会社ウッドプラスチックテクノロジーと日本パレットプール株式会社と共同開発

  • 健康
  • 研究・技術

茶カテキンのコレステロール吸収抑制メカニズムの一部を解明

東北大学大学院、静岡県立大学大学院との共同研究、「第68回 日本栄養・食糧学会大会」にて発表。

  • 健康
  • 研究・技術

「茶殻入り抗菌マスクケース」株式会社山佳化成と共同開発

衛生的にマスクを保管。茶殻をリサイクルした「茶殻入り抗菌マスクケース」

  • 環境
  • 研究・技術

茶園土壌における炭素貯留量を測定

茶園1haあたりでは約367トン(換算値)のCO2を貯留する計算に。詳細を茶業技術研究発表会(11月19日)にて発表。

  • 環境
  • 研究・技術

茶殻をリサイクルした「茶殻入り折りたたみチェア」を開発

  • 健康
  • 研究・技術

フェカリス菌(殺菌体)入り乳性飲料摂取による通年性アレルギー性鼻炎改善効果を確認

「日本乳酸菌学会 2013年度大会」にて発表

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶抹の摂取により高齢者の認知機能低下が改善される可能性を確認

静岡県立大学薬学部、社会福祉法人白十字会との共同研究内容を「第54回 日本神経学会学術大会」で発表

  • 環境
  • 研究・技術

(株)トーダンと共同で茶殻をリサイクルした「茶殻入りエコ・カレンダー」を開発

浮世絵師・葛飾北斎の絵を現代風にデザインした絵柄を印刷した2014年版カレンダー「北斎カレンダー」を発売

  • 環境
  • 研究・技術

コーヒー豆の皮“シルバースキン”を配合した リサイクル紙ナプキン「シルバースキン配合紙ナプキン」を開発

~グループ会社が運営する「タリーズコーヒー」全店に順次導入~

  • 健康
  • 研究・技術

フェカリス菌(殺菌体)入り乳性飲料摂取による善玉菌の割合増加、便通改善効果を確認

「第16回 腸内細菌学会」にて発表

  • 健康
  • 研究・技術

野菜飲料摂取による免疫機能改善効果について確認

「第66回 日本栄養・食糧学会大会」にて発表