すべてのニュースリリース

  • サステナビリティ
  • 環境
  • 研究・技術

茶殻を宮崎県内の地域資源として活用する新たな循環モデルを確立

「茶殻」を堆肥化し、飼料作物への利用を開始。環境負荷低減と地域農業の活性化に貢献

  • サステナビリティ
  • 環境
  • 研究・技術

茶殻肥料による地域循環とバイオ炭の農地施用を埼玉県入間地区で開始

~「茶殻」と「バイオ炭」の活用による「みどりの食料システム戦略」を推進~

  • サステナビリティ
  • 環境
  • 研究・技術

静岡県において茶殻とコーヒー粕によるバイオ炭循環モデルを構築し、地域資源循環を推進

茶殻とコーヒー粕によるバイオ炭を生成 ~「環境×地域×技術」の融合で飲料残渣を生まれ変わらせる~

  • サステナビリティ
  • 環境
  • 研究・技術

伊藤園、JAおおいがわ、ホテイフーズの3者が共同で実用化。茶殻肥料の製品化により静岡県での地域資源循環型農業を推進

  • 健康
  • 研究・技術

京都大学iPS細胞研究所との産学共同研究を開始

動物実験の代替実験法としてヒトiPS細胞やオルガノイドが活用できるか検証

  • 健康
  • 研究・技術

ほうじ茶の香りに「鎮静効果」があることを確認

ほうじ茶の香りとその主要香気成分であるピラジン類が自律神経や中枢神経に及ぼす影響を検証

  • 環境
  • 研究・技術

プラスチックに生分解性を付与する添加剤P-Lifeを添加したポリプロピレンの分解菌を発見。11月28日(木)に日本分子生物学会で発表

西鎌倉小学校の土壌に生息する微生物が難分解性プラスチックストローを分解

  • 健康
  • 研究・技術

抹茶の摂取はメンタルウェルビーイングの改善に寄与することを確認

ヒトを対象とした睡眠に関する臨床試験実施

  • 環境
  • 研究・技術

茶殻を配合した機能性ゴルフ用グリップ「茶殻配合グリップ」をヨネックス株式会社と共同開発

  • 健康
  • 研究・技術

抹茶による社会的認知機能(顔表情からの感情知覚)と睡眠の質への効果を確認し、8月30日(金)に学術雑誌PLOS ONEへ掲載

軽度認知障害(MCI)と主観的認知機能低下(SCD)の高齢者を対象にした臨床試験

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶およびほうじ茶の飲用は複数の生理反応へ影響を与え、作業成績の向上や疲労感の軽減にも寄与することを確認

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶は認知機能と睡眠に良い影響を及ぼすのか?

お茶のリーディングカンパニーである伊藤園は、加齢に関連する健康課題に取り組むため、緑茶・抹茶の研究開発に力を注いでいる。

  • 健康
  • 研究・技術

カテキン分析において国際規格であるISO/IEC17025認定を取得

認定範囲:緑茶飲料や緑茶リーフ製品に含まれるカテキン8種の定量試験

  • サステナビリティ
  • 事業活動
  • 環境
  • 研究・技術

茶栽培の営農管理や海外向け茶原料の農薬適否判定など持続可能な茶農業の実現に向けて茶農業DXを推進

企業理念「農業と食の豊かな未来を」を掲げるウォーターセルと資本業務提携

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶成分の加齢性難聴に対する有効性に関する産学共同研究

iPS細胞創薬技術の食品・ヘルスケア領域への応用