すべてのニュースリリース

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶に含まれる旨み成分「テアニン」による脳神経細胞保護作用のメカニズムを解明

PDF 新しいウィンドウで開く
  • 健康
  • 研究・技術

ソバ茶の血管拡張作用と血液流動性に対する効果を確認

PDF 新しいウィンドウで開く
  • 環境
  • 研究・技術

ザ・パック株式会社と共同で茶殻を配合した「お茶入りペーパーバッグ」を開発

茶殻を配合することで紙原料の使用量を削減し、地球温暖化防止に貢献します

  • 健康
  • 研究・技術

茹でて搾ったにんじん飲料の飲用は、炒め調理などしたにんじんを摂取する場合に比べ、β-カロテンの吸収性が高いことを確認

日本食品科学工学会第54回大会(9月8日)で発表

  • 環境
  • 研究・技術

ジェイフィルム株式会社と共同で茶殻を配合した「お茶入りフィルム」を開発

茶殻を配合することでプラスチックの使用量を削減し、地球温暖化防止に貢献します

  • 健康
  • 研究・技術

ガレート型カテキンの継続的な摂取による「体脂肪低減効果」「女性のコレステロール値低下作用」を確認

第61回日本栄養・食糧学会(5月19日)にて研究の詳細を発表

  • 環境
  • 研究・技術

レンゴー株式会社との共同で茶殻を配合した「お茶入りダンボール」を開発

茶殻を配合することで紙原料の使用量を削減し、地球温暖化防止に貢献します

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶中の「テアニン」が神経細胞の新生を促進するとともに、テアニンを多く含んだ緑茶抹の継続的な摂取が軽度認知症患者の症状悪化を和らげる可能性があることを確認

PDF 新しいウィンドウで開く
  • 健康
  • 研究・技術

ゼブラ株式会社との共同で茶殻を配合した“抗菌ボールペン”を開発

茶殻を配合した樹脂をボールペンの軸に使用

  • 環境
  • 研究・技術

“竹柄茶配合パネル”を装着した自動販売機を開発

~「茶配合樹脂」を使用しているので抗菌効果があり病院などのインロケーションや景観を考えたアウトロケーションへの設置を検討~

  • 健康
  • 研究・技術

βカロテンは生よりもゆでたにんじんからの方が体内への吸収率が高いことを確認

第444回 日本農芸化学会関西支部例会(5月27日)にて詳細を発表

  • 健康
  • 研究・技術

ソバ茶に含まれる成分に、血管拡張作用があることを初めて確認

PDF 新しいウィンドウで開く
  • 環境
  • 研究・技術

中央化学(株)との共同により環境配慮型製品「お茶入りベンチ」を開発

PDF 新しいウィンドウで開く
  • 健康
  • 研究・技術

烏龍茶 黄金桂を飲用することにより通年性鼻炎およびスギ花粉症の症状が緩和されることを確認

PDF 新しいウィンドウで開く
  • 健康
  • 研究・技術

茶カテキン(ガレートエステル型カテキン)により食後中性脂肪の上昇を抑制することを確認

PDF 新しいウィンドウで開く