トップ 研究開発 3つの重点テーマ 3つの重点テーマ おいしさ 健康 環境 環境に関する研究 事業を通じて、社会・環境課題の解決に貢献していくため、環境に配慮した容器の開発や、廃棄物の削減・リサイクル・付加価値製品化(アップサイクル)に関わる新たな技術開発に挑戦しています。 研究リリース 2025.11.28 サステナビリティ 環境 研究・技術 茶殻を宮崎県内の地域資源として活用する新たな循環モデルを確立 「茶殻」を堆肥化し、飼料作物への利用を開始。環境負荷低減と地域農業の活性化に貢献 2025.11.26 サステナビリティ 環境 研究・技術 茶殻肥料による地域循環とバイオ炭の農地施用を埼玉県入間地区で開始 ~「茶殻」と「バイオ炭」の活用による「みどりの食料システム戦略」を推進~ 2025.08.28 サステナビリティ 環境 研究・技術 静岡県において茶殻とコーヒー粕によるバイオ炭循環モデルを構築し、地域資源循環を推進 茶殻とコーヒー粕によるバイオ炭を生成 ~「環境×地域×技術」の融合で飲料残渣を生まれ変わらせる~ 一覧を見る 研究開発 研究開発トップ 研究開発への考え方・体制 研究・技術開発 3つの重点テーマ 研究リリース 学会発表・論文 環境に配慮した容器包装 カテキン染め繊維 茶殻リサイクルシステム