すべてのニュースリリース

  • 研究・技術

アップサイクルの取組み「茶殻リサイクルシステム」が、「日本清涼飲料研究会賞」を受賞

  • 健康
  • 研究・技術

抹茶の摂取はメンタルウェルビーイングの改善に寄与することを確認

ヒトを対象とした睡眠に関する臨床試験実施

  • 環境
  • 研究・技術

茶殻を配合した機能性ゴルフ用グリップ「茶殻配合グリップ」をヨネックス株式会社と共同開発

  • 健康
  • 研究・技術

抹茶による社会的認知機能(顔表情からの感情知覚)と睡眠の質への効果を確認し、8月30日(金)に学術雑誌PLOS ONEへ掲載

軽度認知障害(MCI)と主観的認知機能低下(SCD)の高齢者を対象にした臨床試験

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶およびほうじ茶の飲用は複数の生理反応へ影響を与え、作業成績の向上や疲労感の軽減にも寄与することを確認

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶は認知機能と睡眠に良い影響を及ぼすのか?

お茶のリーディングカンパニーである伊藤園は、加齢に関連する健康課題に取り組むため、緑茶・抹茶の研究開発に力を注いでいる。

  • 健康
  • 研究・技術

カテキン分析において国際規格であるISO/IEC17025認定を取得

認定範囲:緑茶飲料や緑茶リーフ製品に含まれるカテキン8種の定量試験

  • サステナビリティ
  • 事業活動
  • 環境
  • 研究・技術

茶栽培の営農管理や海外向け茶原料の農薬適否判定など持続可能な茶農業の実現に向けて茶農業DXを推進

企業理念「農業と食の豊かな未来を」を掲げるウォーターセルと資本業務提携

  • 健康
  • 研究・技術

緑茶成分の加齢性難聴に対する有効性に関する産学共同研究

iPS細胞創薬技術の食品・ヘルスケア領域への応用

  • 環境
  • 研究・技術

茶殻を配合した「紙製ホルダー(茶殻紙タイプ)」を開発

伊藤園×キングジム、茶殻を混ぜた紙製のホルダーでオフィスを彩ろう!

  • 健康
  • 研究・技術

軽度脱水時の緑茶飲料の飲用が、尿排泄を促進しないことを確認

緑茶飲料が水と同等に体液バランスの回復に寄与

  • 健康
  • 研究・技術

ペットボトルの開け方で筋力低下を簡便に把握できる可能性を確認

「逆筒握り」が筋力低下のサイン、フレイルの予防に役立てよう。

  • 環境
  • 研究・技術

京都市動物園と循環型農業の構築に向けた実証試験を開始

動物を介した茶畑から茶殻までの新・循環モデルを提案

  • 研究・技術

お茶の伊藤園が静岡県立大学大学院薬学研究院に「茶」をテーマとした寄付講座「茶健康科学講座」を開設

開設期間:2023年5月 ~ 2026年3月

  • 環境
  • 研究・技術

「バイオ炭」の茶園散布による温暖化対策効果の試験を開始

宮崎県と鹿児島県において地域資源の循環農業を推進。茶の生産性向上効果も併せて検証し、「バイオ炭」の有効性を評価