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キーマカレー お茶ライス このページを印刷する

緑茶飲料で炊いたごはんと組合せれば、あっさりとさらにおいしくいただけます。

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みんなが好きなキーマカレー。緑茶飲料で炊いたごはんと組み合わせれば、あっさりいただけます。

料理時間

60分

栄養価(1人あたり)

エネルギー547kcal
塩分

2.3g

たんぱく質21.2g
脂質19.0g
炭水化物68.4g

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 100g
  • にんにく 小1片
  • ニンジン 50g
  • コーン缶 大さじ2
  • バター(炒める用) 大さじ2
  • バター(ごはんを炊く用) 小さじ2
  • A
    1. 小麦粉 大さじ1
    2. カレー粉 大さじ1・1/2
    3. ブイヨン 1カップ

    4. トマト缶 1カップ

    5. 塩 小さじ1

  • お茶ライス
    1. お米(といだ後、ざるにあげてよく水気をきる) 2合
    2. 緑茶飲料 360cc

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作り方

  • 玉ねぎ、にんにく、ニンジンはみじん切りにする。
  • フライパンにバター(大さじ2)を温め、玉ねぎ、にんにくをきつね色になるくらいまで炒めます。ニンジンも加えてさらに炒めます。
  • 2に牛ひき肉を加えて中火で炒め、火が通ったらAを上から順番に加えていきます。小麦粉、カレー粉に火を通し、ブイヨン、トマト、塩を加えて、最初は中火で、汁がなくなってきたら弱火で煮込みます。汁がなくなるくらいまで煮込んだら、コーンを加えます。
  • 緑茶飲料(360cc)でお米を炊き、熱いうちにバター(小さじ2)を加えて混ぜます。
  • できたお茶ライスにキーマカレーをそえます。

クッキングメモ

玉ねぎはあめ色になるまで炒めます。

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【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。