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抹茶レアチーズケーキ このページを印刷する

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ホームメイドならではのきれいな抹茶グリーンのチーズケーキです。 順番通りに混ぜるだけなので簡単です。持ち寄りパーティーにもおすすめです。

料理時間

20 分(飾り付けや、冷やし固める時間は含まず。)

栄養価(1台を6人分として1人分の数値)

エネルギー306kcal
塩分0.4g
たんぱく質6.1g
脂質23.2g
炭水化物17.3g

材料(15cm丸型1台分)

  • 土台
    1. クリームサンドココアクッキー 60g
    2. 溶かしバター 20g
  • フィリング
    1. クリームチーズ 150g
    2. 卵黄 2個
    3. 砂糖 50g
    4. 牛乳 50cc
    5. 生クリーム 100cc
    6. 抹茶 大さじ1
    7. 水 大さじ1(抹茶を練る用)
    8. レモン汁 小さじ1
    9. 粉ゼラチン 10g
    10. ぬるま湯 大さじ4(粉ゼラチン用)

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作り方

  • 土台を作る。ココアクッキーを砕き、溶かしバターを加えて混ぜる。 丸型にクッキングシートを切って敷き、クッキーを平らに押し付けて、冷蔵庫で冷やす。
  • 抹茶は分量の水で練っておく。
  • 分量のぬるま湯に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
  • ボウルに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳、レモン汁、2、生クリーム、3、やわらかくしたクリームチーズの順で加えて、そのつどよく混ぜる。
  • 1に4を流し入れ、冷蔵庫で半日位冷やし固める。

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【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。