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抹茶ポタージュ このページを印刷する

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抹茶色のきれいなポタージュです。豆乳のコク、帆立貝柱とこんぶ茶の旨みがきいています。

料理時間

10分

栄養価(1人あたり)

エネルギー190kcal
塩分1.0g
たんぱく質15.4g
脂質8.3g
炭水化物12.3g

材料(2人分)

  • 抹茶 小さじ1/2弱
  • 水 小さじ1/2
  • 豆乳 400cc
  • こんぶ茶 小さじ1
  • 帆立貝柱ほぐし缶 40g
  • すりおろし玉ねぎ 小さじ2
  • こしょう 少々
  • ブールマニエ(バター、小麦粉各10gを混ぜ合わせたもの) 大さじ1
  • 飾り
    1. 生帆立貝柱 2個(トッピング用)

作り方

  • 抹茶は分量の水で練っておく。
  • 鍋に抹茶、ブールマニエ以外の材料を入れ、混ぜながら弱火で煮る。①を少量ずつ溶かし入れて煮立てる。
  • ②にブールマニエを少量ずつ溶かし入れてとろみをつけ、こしょうで味をととのえる。生帆立貝柱はフライパンで両面焼く。
  • 器に盛り、③の帆立貝柱を飾る。

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【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。