発売30周年記念サイトへ お~いお茶の世界
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01

原料茶葉

お~いお茶専用に
茶葉を栽培

お~いお茶は、国産茶葉のみを使用するとともに、
各地の茶農家の方々の協力のもと、
時には地元の市町村や事業者と一緒になって
耕作放棄地を整え、お茶の樹を植えた
お~いお茶専用の茶園にて
茶葉を栽培していただいています。

茶産地育成事業

原料茶葉から
味わいづくり

「お~いお茶専用茶葉」は、
じっくり、ゆっくりお茶の葉が開くため、
余計な雑味が出ず、
おいしいところだけがしっかりと抽出できます。
そのため、過剰なろ過をすることなく、
金色透明のきれいな液色と、
お茶の葉本来の旨みと香りのつまった
味わいに仕上がります。

人工衛星で
茶園管理

伊藤園は直接契約している
各地の茶農家さんとともに、
茶葉の最適な収穫タイミングを
人工衛星などを活用しながら
見極め、「お~い茶専用葉」の
品質向上に努めています。

02

荒茶加工(一次加工)

加工時間を
1/2に短縮し、
を保つ

茶葉は摘採後すぐに、保存に耐えられるよう
“荒茶加工(一次加工)”を施し、乾物状態にします。
通常の茶葉は
荒茶加工の中で長い時間揉み続けられるため、
茶葉の組織は破壊され、鮮度は低下してしまいます。
鮮度を保ち、余計な雑味のない味わいを引き出すため、
お~いお茶は揉み工程の一部をはぶき、
荒茶加工の時間を従来の1/2に短縮しています。

茶葉の特長を
生かしたブレンド

いつ飲んでも、同じ「おいしさ」を
お客様のもとへ届けるため、
お~いお茶で使用している茶葉は、
荒茶(一次加工後の茶葉)段階で
茶葉の味わいを見極め、
数ある原料茶葉を
最適な配合でブレンドしています。

03

火入れ(仕上げ加工)

伊藤園のお茶職人が
仕上げる茶葉

原料茶葉の香りと味わいを高めるために行う
仕上げ工程を“火入れ”と呼びます。
お~いお茶では、「新・後火仕上げ製法」と呼ばれる、
伊藤園の“茶師”が長年の経験を活かして、
茶葉の色や形状、蒸し方、産地などの
特徴を見極めながら、
火入れの温度や時間を微妙に調整し、
検査機器では出にくい
繊細な味、香りの違いを確かめながら、
味わいづくりをしています。

煎りたての茶葉を

茶葉を煎ってから10分以内に
緑茶を抽出する
“「新・煎りたて抽出」製法”を採用。
煎りたての茶葉を抽出することで
コクと香りを鮮明に引き出します。

04

自然抽出

無香料・無調味

お~いお茶は、急須に茶葉とお湯を入れて
お茶をいれる、ご家庭と同じ方法でいれることで
素材そのままのおいしさをお届けしています。
通常の急須でいれるお茶の葉は、
一煎目、二煎目、三煎目と
それぞれの味わいを
お好みで愉しめるようにつくられていますが、
お~いお茶はその時の気温や
気候に合わせて抽出した
一煎目のみを使用しています。

世界初*
急須式抽出機

急須の味わいを実現するため、
世界初*の急須式抽出機を開発しました。
その日の気温や天気などに合わせ
温度、時間、角度を人の目で確認しながら調整し、
おいしいところだけを丁寧に抽出しています。
*1985年緑茶飲料として

クリアだから、
おいしい

抽出液中に含まれる茶粒子や浮遊物は、
お茶を酸化させる原因や
雑味のもととなります。
お~いお茶は、抽出液をマイクロフィルターで
ろ過することで、余分な雑味などを取り除き、
お茶の香りとおいしさをさらに引き出し、
いれたての鮮度を保持しています。

酸素量を極限まで
減らし
を守る

お茶は酸素に触れることで
風味を損ねてしまいます。
お~いお茶は、お茶の抽出液中の酸素量を
極限まで抑える
「新・フレッシュ無酸素充填」製法を開発。
緑茶の大敵である酸素を、
液中からもペットボトル
からも
できるだけ取り除き、鮮度を守っています。

05

ペットボトル容器

を守る
新型容器採用

新型容器「新・鮮度ボトル」を採用。
パッケージラベルで守りきれない
肩部をカット形態にし、
緑茶が劣化する原因の一つである「光」を
乱反射させることで、
中身のおいしさを守ります。

お~いお茶発売
30周年記念サイト

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商品ラインアップ

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2020.01.01
元日

元旦の
家族写真が
てれくさい

千葉県 石井 健夫(13歳)

2020.01.02
初夢の日

初夢に
鷹や茄子など
出ないもの

兵庫県 栗林 佐妃(15歳)

2020.01.03
瞳の日

きたのふゆ
澄んだ瞳の
少年の

福島県 佐藤 拓郎(29歳)

2020.01.04
石の日

雪の日は
和菓子みたいな
川の石

愛知県 水野 佑亮(12歳)

2020.01.05
苺の日

はじめての
口づけされし
冬いちご

高知県 竹崎 真由美(46歳)

2020.01.06
小寒

寒入りや
恋も大きく
くしゃみする

東京都 川口 年子(70歳)

2020.01.07
七草

七草で
長い休みを
締め括る

大阪府 松尾 綾乃(17歳)

2020.01.08

天ねんの
リンクを歩く
白い鳥

東京都 高橋 裕貴(12歳)

2020.01.09
風邪の日

風邪の身に
愛が染み入る
卵酒

島根県 伊達 洋子(24歳)

2020.01.10

教室が
はちみつ色の
一月の午後

愛知県 馬場 香野子(17歳)

2020.01.11
鏡開き

ドッシリと
かまえて座る
かがみもち

千葉県 丸山 真央(13歳)

2020.01.12
スキーの日

スキー後
ぽっかりうかぶ
丸い月

ドイツ 勝田 理紗子(11歳)

2020.01.13
成人の日

成人式
ネクタイ結べぬ
兄を笑う

福島県 岩橋 舞(16歳)

2020.01.14

山奥の
熊になりたい
三学期

千葉県 峯村 優佳(16歳)

2020.01.15
小正月

気怠さを
振り解いては
小正月

神奈川県 谷田 聡志(20歳)

2020.01.16

晴れたから
旅に出たのか
雪だるま

東京都 鯰 美紀(29歳)

2020.01.17

繋がれて
いるとは知らず
凧泳ぐ

埼玉県 霜島 ひさえ(68歳)

2020.01.18
都バスの日

バスの中
赤ちゃん目が合い
席ゆずる

北海道 重堂 真也(17歳)

2020.01.19

厳寒に
厚着の私
マトリョシカ

岡山県 池畑 智幸(17歳)

2020.01.20
大寒

大寒の
バス待つ象の
足踏みで

兵庫県 大和 繁子(68歳)

2020.01.21

冬の風
おしゃべりしながら
走ってる

神奈川県 北風 美保(15歳)

2020.01.22
カレーライスの日

寺町に
好きなカレー屋
帰省の子

兵庫県 石井 清人(68歳)

2020.01.23
電子メールの日

Eメール
たやすく海も
越えてくる

宮城県 橋浦 潤子(37歳)

2020.01.24

あの人に
降っているかな
冬桜

福島県 酒井 慶子(17歳)

2020.01.25
中華まんの日

肉まんを
耳にくっつけ
あったかい

群馬県 井手 陽音(11歳)

2020.01.26

ほほづえを
ついて眺める
雪うさぎ

東京都 野村 宝美(16歳)

2020.01.27

母と子の
えくぼ揃いぬ
福笑い

滋賀県 草野 不耻子(77歳)

2020.01.28
ダンスパーティーの日

湿ってく
フォークダンスで
つないだ手

鹿児島県 山下 藍(14歳)

2020.01.29

弟の
ほっぺのような
餅焼けた

茨城県 大内 脩平(16歳)

2020.01.30

葉牡丹の
渦の真中に
うみの色

千葉県 矢野 紀子(72歳)

2020.01.31
愛妻の日

走り出す
ミラーに映る
手を振る妻

愛知県 高岡 佑輔(26歳)

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