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生のにんじんを摂るよりも、ゆでたにんじんを摂ったときのほうがβ-カロテンの吸収率が34%アップすることが確認されました。美容はもちろん健康面でも、にんじんは「ゆでる」ことが効果的であるといえます。 |
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そして、この度「『β-カロテン』の吸収に及ぼすにんじんの調理加工方法の影響について」の研究では、にんじん飲料(ナチュラルスイート製法でにんじんをゆでてから搾(しぼ)ったもの)は「ゆでた」にんじんや「炒めた」にんじんより、体内吸収性が高まる(ゆでたにんじんの吸収量に対して18%、炒めたにんじんの吸収量より14%増加)という結果が得られました。この成果の詳細は2007年9月に開催された日本食品科学工学会で発表いたしました。 |
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ナチュラルスイート製法では、にんじんをスライスしてアクを最大限除去。 ※にんじんのアクは中心に多く含まれているためにスライスして中心部の表面を大きくし、アクを出しやすくします。 |
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●ブランチングのメリット |
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①野菜に含まれるアクを取り除きます。 ※アクはからだに不要な成分です。しっかり取り除いてます。 ②アスコルビナーゼ(ビタミンC破壊酵素)の働きを止めます。 ③素材の甘みを引き出します。 ④見ためも美しい鮮やかな色になります。 |
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細かく砕くことで、β-カロテンを溶出しやすくします。 |
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にんじん特有の青臭みは、ヘタと皮に多く含まれており、それを取り除くことで、よりおいしくなります。 |
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