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抹茶ロールケーキ このページを印刷する

抹茶のロールケーキ

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卵黄を使わずに卵白だけでつくる、簡単抹茶のロールケーキです。抹茶のクリームをたっぷり巻き込みました。

料理時間

50分(焼き時間、冷ます時間は除く)

栄養価(1本分)

エネルギー1500kcal
塩分1.0g
たんぱく質19.5g
脂質100.1g
炭水化物126.0g

材料(1本分)

  • 卵白 3個

  • 砂糖 60g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 「お~いお茶 宇治抹茶」大さじ1/2、小さじ1
  • 米粉 60g
  • 生クリーム 200~300cc
  • 砂糖 10~20g

使用している商品

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作り方

  • ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖60gを3回に分けて加えよく泡立てる。マヨネーズ、牛乳を加えて混ぜ、抹茶大さじ1/2を水少々で練って加え混ぜ込む。

  • 1に米粉を振り入れて混ぜ、紙を敷いた天板に生地を流し、カード等で表面を平にしてオーブン160℃で20分焼く。
  • 焼き上がったら、スポンジをひっくり返して紙をはがす。
  • もう一度、水に濡らして良く絞った布巾の上に裏返して冷ます。

  • ボウルに生クリームを入れて泡立て、砂糖10gを加えてよく泡立てる。抹茶小さじ1を少量の水で練って混ぜ込み更に泡立てる。

  • 4に5の抹茶ホイップクリームをたっぷりのせる。
  • 手前からきっちりと巻き、巻き終わりを下にしてラップで巻き冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  • 7を5~6個に切り分けて器に盛る。

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【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。