抹茶のおいしい季節がはじまります。

口切り旬抹茶使用「京都宇治抹茶入り お~いお茶」

水出しの濃いあまみ「京都宇治抹茶入り お~いお茶」

Web限定ムービー公開中

え!?抹茶に旬があったの?

商品の特長

~ 口切り旬抹茶 ~

旨み豊かな一番茶をじっくりと寝かせ、晩秋の訪れと共に封切りした抹茶です。
熟成した抹茶のふくよかな味わいをお愉しみ下さい。

「京都宇治抹茶入り お~いお茶」口切り旬抹茶使用

甘みの強いかぶせ茶を使用しています。

甘く上品な香りが特徴のかぶせ茶を採用。お茶の甘みを引き出すために原料にもこだわりました。

甘

お茶の甘みを十分に引き出しています。

低温でじっくり抽出し、雑味を抑えて甘みだけを引き出しました。

色

色鮮やかな水色を実現しました。

京都宇治抹茶を100%使用し、色鮮やかな水色を実現しています。

~ お茶会用抹茶 ~

京都宇治のお茶会用抹茶をぜいたくに使用しました。
水出し抹茶のまろやかな甘みをお愉しみ下さい。

「京都宇治抹茶入り お~いお茶」お茶会用抹茶使用 水出しの濃いあまみ

あまみのあるかぶせ茶をブレンド。

日光を1週間前後さえぎって育てた「かぶせ茶」は渋みが少なく、あまみ成分を多く含んでいます。

甘

まろやかなあまみの抹茶入り緑茶です。

「あまみ」を引き立たせるため、かぶせ茶主体の緑茶を低温でじっくり水出しで抽出しました。

色

抹茶の緑鮮やかな水色です。

お茶会用抹茶をぜいたくに加えました。

~ リーフ(茶葉)・ティーバッグ製品 ~

「京都宇治抹茶入り お~いお茶」お茶会用抹茶使用 濃いあまみ

リーフ(茶葉)製品
「京都宇治抹茶入り お~いお茶」

あまみのある茶葉にかぶせ茶とお茶会用抹茶をブレンドした、お茶の緑色とあまみが濃く出る抹茶入り緑茶です。パッケージはチャック付きスタンドパックを採用しており、開封後もご使用のたびに簡単に保存・保管していただくことができます。

「京都宇治抹茶入り お~いお茶」お茶会用抹茶使用 ティーバッグ

ティーバッグ製品
「京都宇治抹茶入り お~いお茶」

よく出る「不織布フィルター」を採用しており、宇治抹茶の緑色と濃いあまみのあるあじわいをお愉しみいただけます。マイボトルに便利なおいしく飲みきれる500ml用の緑茶ティーバッグです。

ムービーギャラリー

 

京都宇治抹茶入り お~いお茶
「抹茶にも旬があったんだ」篇

 

WEB限定ムービー

冬は茶人の季節

春に摘みとって秋まで熟成させた茶葉を封切り(口切り)し、
新年の茶事に備えます。

口切りの茶事

11 口切りの茶事

春に摘みとって秋まで寝かせた茶葉を封切り(口切り)、
炉に炭をおこす(炉開き)の時期に愉しむ、
茶人にとっては大切な(お正月のような)行事。

12 事始め

新年の準備を始める日、時期。
茶の湯では初釜(正月に始めて行う茶事)の準備や、
暮れの挨拶を行う習慣があります。

事始め
初釜の茶事

1 初釜の茶事

初釜とは、元旦に初めて汲む水で釜を開き、
その年最初のお茶を振舞うことを言います。
茶道のお稽古を始める日など、
新しい年を祝う茶道の新年会のようなものです。

湯温と成分の溶け出し方

湯温と成分の溶け出し方グラフ

アミノ酸

お湯の温度の高低に関係なく溶け出す

甘味

カフェイン

低温である程度溶け出し、高温になるにつれてより溶け出す

苦味

カテキン

お湯の温度が高くなるにつれて溶け出す

渋味

水出し緑茶の研究発表

新しい緑茶の愉しみ方として「水出し」が注目されています