おーいお茶

抹茶の 美味しい 季節と なりました

春に摘みとって秋まで大切に熟成させた茶葉を封切り。
旬のおいしい抹茶を愉しむ季節がいよいよやってきました。

冬期の茶事 冬期の茶事

  • 春に摘みとって秋まで寝かせた茶葉を封切り(口切り)して、炉に炭をおこす時期に愉しむ、茶人にとって大切な行事。

  • 正月に始めて行う「初釜の茶事」の準備や、暮れの挨拶を行う習慣。

  • 元旦に初めて汲む水で釜を開き、その年最初のお茶を振舞う茶事。茶道のお稽古を始める日など、新しい年を祝う茶道の新年会のような行事。

旨み豊かな新茶をじっくりと寝かせ、冬の訪れと共に封切りした抹茶です。
新茶を熟成させてつくる口切り抹茶は、まろやかなコクのある
風味豊かな味わいをお愉しみいただけます。

~口切りの茶事~

商品ラインナップ

ドリンク

旬の口切り抹茶使用
氷水出し抹茶入りお~いお茶
(525ml / 600ml)

茶の湯の世界で行われる口切りの茶事に習い、秋までじっくりと熟成させたお茶会用抹茶を使用し、抹茶の甘みを引き立てるよう緑茶を“氷水出し抽出”で丁寧に引き出した、豊かなあまみと鮮やかな水色(すいしょく)をお愉しみいただける抹茶入り緑茶飲料です(国産茶葉100%)。

栄養成分など詳細はこちら

動画ギャラリー

氷水出し 抹茶入り お~いお茶「抹茶の旬」篇