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01

原料茶葉

お~いお茶専用に
茶葉を栽培

お~いお茶は、国産茶葉のみを使用するとともに、
各地の茶農家の方々の協力のもと、
時には地元の市町村や事業者と一緒になって
耕作放棄地を整え、お茶の樹を植えた
お~いお茶専用の茶園にて
茶葉を栽培していただいています。

茶産地育成事業

原料茶葉から
味わいづくり

「お~いお茶専用茶葉」は、
じっくり、ゆっくりお茶の葉が開くため、
余計な雑味が出ず、
おいしいところだけがしっかりと抽出できます。
そのため、過剰なろ過をすることなく、
金色透明のきれいな液色と、
お茶の葉本来の旨みと香りのつまった
味わいに仕上がります。

人工衛星で
茶園管理

伊藤園は直接契約している
各地の茶農家さんとともに、
茶葉の最適な収穫タイミングを
人工衛星などを活用しながら
見極め、「お~い茶専用葉」の
品質向上に努めています。

02

荒茶加工(一次加工)

加工時間を
1/2に短縮し、
を保つ

茶葉は摘採後すぐに、保存に耐えられるよう
“荒茶加工(一次加工)”を施し、乾物状態にします。
通常の茶葉は
荒茶加工の中で長い時間揉み続けられるため、
茶葉の組織は破壊され、鮮度は低下してしまいます。
鮮度を保ち、余計な雑味のない味わいを引き出すため、
お~いお茶は揉み工程の一部をはぶき、
荒茶加工の時間を従来の1/2に短縮しています。

茶葉の特長を
生かしたブレンド

いつ飲んでも、同じ「おいしさ」を
お客様のもとへ届けるため、
お~いお茶で使用している茶葉は、
荒茶(一次加工後の茶葉)段階で
茶葉の味わいを見極め、
数ある原料茶葉を
最適な配合でブレンドしています。

03

火入れ(仕上げ加工)

伊藤園のお茶職人が
仕上げる茶葉

原料茶葉の香りと味わいを高めるために行う
仕上げ工程を“火入れ”と呼びます。
お~いお茶では、「新・後火仕上げ製法」と呼ばれる、
伊藤園の“茶師”が長年の経験を活かして、
茶葉の色や形状、蒸し方、産地などの
特徴を見極めながら、
火入れの温度や時間を微妙に調整し、
検査機器では出にくい
繊細な味、香りの違いを確かめながら、
味わいづくりをしています。

煎りたての茶葉を

茶葉を煎ってから10分以内に
緑茶を抽出する
“「新・煎りたて抽出」製法”を採用。
煎りたての茶葉を抽出することで
コクと香りを鮮明に引き出します。

04

自然抽出

無香料・無調味

お~いお茶は、急須に茶葉とお湯を入れて
お茶をいれる、ご家庭と同じ方法でいれることで
素材そのままのおいしさをお届けしています。
通常の急須でいれるお茶の葉は、
一煎目、二煎目、三煎目と
それぞれの味わいを
お好みで愉しめるようにつくられていますが、
お~いお茶はその時の気温や
気候に合わせて抽出した
一煎目のみを使用しています。

世界初*
急須式抽出機

急須の味わいを実現するため、
世界初*の急須式抽出機を開発しました。
その日の気温や天気などに合わせ
温度、時間、角度を人の目で確認しながら調整し、
おいしいところだけを丁寧に抽出しています。
*1985年緑茶飲料として

クリアだから、
おいしい

抽出液中に含まれる茶粒子や浮遊物は、
お茶を酸化させる原因や
雑味のもととなります。
お~いお茶は、抽出液をマイクロフィルターで
ろ過することで、余分な雑味などを取り除き、
お茶の香りとおいしさをさらに引き出し、
いれたての鮮度を保持しています。

酸素量を極限まで
減らし
を守る

お茶は酸素に触れることで
風味を損ねてしまいます。
お~いお茶は、お茶の抽出液中の酸素量を
極限まで抑える
「新・フレッシュ無酸素充填」製法を開発。
緑茶の大敵である酸素を、
液中からもペットボトル
からも
できるだけ取り除き、鮮度を守っています。

05

ペットボトル容器

を守る
新型容器採用

新型容器「新・鮮度ボトル」を採用。
パッケージラベルで守りきれない
肩部をカット形態にし、
緑茶が劣化する原因の一つである「光」を
乱反射させることで、
中身のおいしさを守ります。

お~いお茶発売
30周年記念サイト

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商品ラインアップ

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2019.11.01
紅茶の日

蘊蓄の
うちに冷めゆく
父の紅茶

愛知県 水野 綾子(16歳)

2019.11.02

おでんの具
どれも全部
主役です

神奈川県 鈴木 春菜(13歳)

2019.11.03
文化の日

絵ができた
ひとつになった
文化祭

大阪府 川節 大樹(13歳)

2019.11.04

ふと香り
探せど見えぬ
金木犀

熊本県 三浦 貴浩(54歳)

2019.11.05
縁結びの日

五円玉
いくつの縁
結びゆく

東京都 小関 葉子(28歳)

2019.11.06

ラグビーの
絆を繋ぐ
楕円球

神奈川県 喜多村 拳(14歳)

2019.11.07
鍋の日

鍋開けて
家族を包む
冬の香よ

神奈川県 南須原 紫乃(14歳)

2019.11.08
立冬

立冬の
窓から伝わる
日の微熱

滋賀県 脇坂 龍輝(15歳)

2019.11.09

キャンバスに
絵の具と夢を
走らせる

長野県 小林 香保里(20歳)

2019.11.10
エレベーターの日

エレベーター
いっきに上がる
冬の空

群馬県 村田 葉子(59歳)

2019.11.11
電池の日

電池切れ
ぼくの心は
やる気切れ

兵庫県 岡本 高輝(9歳)

2019.11.12
洋服記念日

想ひ出の
つまりしセーター
抱きしめる

東京都 吉川 めぐみ(15歳)

2019.11.13

サザンカが
冬の野原に
火を灯す

埼玉県 野口 寛太(11歳)

2019.11.14

小春日や
地球は自転
休みをり

長野県 市川 敬子(73歳)

2019.11.15
七五三

口べにで
おとなきぶんの
七五三

愛媛県 大財 穂奈美(8歳)

2019.11.16

よいしょっと
母の真似する
一歳児

千葉県 宮部 亜梨沙(31歳)

2019.11.17
将棋の日

いつからか
将棋を指して
くれぬ父

宮城県 堀内 健一(34歳)

2019.11.18

くもり空
我が街目指し
鶴渡る

神奈川県 長澤 実咲(16歳)

2019.11.19
鉄道電化の日

乗るだけで
タイムスリップ
チンチン電車

神奈川県 西場 綾香(9歳)

2019.11.20
ホテルの日

ちゅう車場
車がとまる
ホテルだよ

東京都 井上 林檎(8歳)

2019.11.21

冬鳥が
季節を運ぶ
配達人

滋賀県 奥野 崇裕(15歳)

2019.11.22
いい夫婦の日

刈り終えて
夕日まぶしい
若夫婦

大分県 挾間 利武(96歳)

2019.11.23
勤労感謝の日

労働の
褒美のような
夕陽空

神奈川県 前川 美栄子(59歳)

2019.11.24

高音の
口笛上手き
冬将軍

神奈川県 鈴木 由似(15歳)

2019.11.25

なべの湯気
兄弟げんかも
ひと休み

広島県 星野 駿(11歳)

2019.11.26
いい風呂の日

極楽だ
祖母の口癖
風呂場にて

大阪府 川田 麻未(22歳)

2019.11.27

焚火の香
祖父母の家の
匂いする

神奈川県 原田 健太郎(16歳)

2019.11.28

一夜漬け
静かに毛布
かける母

兵庫県 岡 ゆうこ(32歳)

2019.11.29
いい服の日

毛皮着て
一歩の大きく
なりにけり

愛媛県 内田 岳志(16歳)

2019.11.30
鏡の日

鏡見て
冬なんだからと
言い聞かせ

鹿児島県 伴 絵里香(27歳)

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