お客様相談室

よくいただくご質問

「果実飲料」について

Q.

ストレートと濃縮還元の違いは何ですか?

A.

「ストレート」は、搾った果汁をそのまま容器につめたものです。「濃縮還元」は、搾った果汁から水分を取り除いて濃くした状態のもの(濃縮果汁)を冷凍などの方法で保存し、容器につめるときに、水を加えて元の濃度に戻したものをいいます。

Q.

「糖度」とは何ですか?

A.

果実や野菜に含まれる糖類(果糖、ブドウ糖、ショ糖など)の含有率です。糖度が高いほど甘みは増しますが、酸味とのバランスによっても甘さの感じ方は変わってきます。

Q.

「有機酸」とは何ですか?

A.

クエン酸、酢酸、リンゴ酸などの総称です。

 
Q.

原材料表示には「果汁」が記載されているのに、「無果汁」と表示しているのはなぜですか?

A.

使用した原材料を全て重量順に記載することが食品表示基準で定められています。
一方で、果汁5%未満の場合は、「無果汁」を示す表記または、実際の含有量を表示しなければならないと、公正取引委員会で定めた「無果汁の清涼飲料等についての表示」に関する運用基準で義務づけられているためです。

飲料関連のご質問に戻る