お客様相談室

よくいただくご質問

「果実飲料」について

Q1.

ストレートと濃縮還元の違いは何ですか?

A1.

「ストレート」は、搾った果汁をそのまま容器につめたものです。「濃縮還元」は、搾った果汁から水分を取り除いて濃くした状態のもの(濃縮果汁)を冷凍などの方法で保存し、容器につめるときに、水を加えて元の濃度に戻したものをいいます。

Q2.

「糖度」とは何ですか?

A2.

果実や野菜に含まれる糖類(果糖、ブドウ糖、ショ糖など)の含有率です。糖度が高いほど甘みは増しますが、酸味とのバランスによっても甘さの感じ方は変わってきます。

Q3.

「有機酸」とは何ですか?

A3.

クエン酸、酢酸、リンゴ酸などの総称です。

飲料関連のご質問に戻る