知る・楽しむ

PC用

スマホ用

冬の旬といえば?

2016年11月24日

今日は雪が降ったね

11月に都心で雪なんてめずらしいわね

都心で11月に雪が積もったのは、史上初らしいよ

秋が急に終わっちゃった感じね

そうだね。一気に季節が移り変わったみたい

焼き芋が恋しくなる季節だな~

寒いから、温かいスープも定番ね

お茶の世界だと、『抹茶』の季節だよ!

・・・『抹茶』??

この季節が『抹茶』の旬なの~?

そうなんだ

この季節は、「口切りの茶事」っていう茶人にとって大切な行事があるんだ

ふむふむ

春に摘みとった茶葉を茶壷に封じて寝かせて、秋まで熟成させるんだ。

「口切りの茶事」っていうのは、その茶壷の封を切って取り出した茶葉を挽いて出来た抹茶を味わう行事なんだよ

茶葉を熟成させるとどうなるの??

お茶の味わいがいっそうまろやかになるんだ

梅雨と夏を越えた11月の秋の終わり。

熟成させたお茶を挽いて出来た『抹茶』は、一年で一番おいしいからこの季節が『抹茶』の旬になるんだ

へ~、知らなかったわ

「口切りの茶事」は、今年の初めに摘んだ新茶をまた楽しめることを皆で喜び合う行事だから、「茶人の正月」とも言われるみたいだね

奥が深いわね~

とは言っても、僕らにとっては一番大事なのは、おいしく抹茶をいただくことだね~

これから発売される抹茶入りの商品に注目だね!

商品詳細はこちら(お~いお茶ブランドサイトへ)▼

http://www.itoen.co.jp/oiocha/kyotoujimatcha/











カテゴリ: 抹茶 小雪 お~いお茶